主办单位:株洲市残疾人联合会
设为首页| 加入收藏夹| 联系我们
残工委秘书处
全站搜索
关键词
 您当前的位置:首页 >> 各部门工作 >> 残工委秘书处 >>

“双联”企业困难职工的调查报告

        我会联系的“双联”企业为南方建筑工程有限公司,是归口市劳动就业管理的劳动服务性质的集体所有制企业,企业资质是建筑施工总承包二级企业。历年来主要靠承接南方公司的技改技措、房屋维修、部分住宅新建、木质军品包装箱和混土预制构件及多孔砖的生产来取得企业的销售收入。多年来该公司总产值一直不高,经营存在一定的困难,职工工资偏低,困难职工较多。
        一、“双联”企业困难职工基本情况
       南方建筑工程有限公司共有职工数117人,困难职工25人,约占职工总数18%,其中:按年龄结构分类:男职工24人,50岁以下1人,50岁以上23人;女职工1人, 40岁以下。按文化结构分,初中2人,高中21人,大专2人。
        二、造成企业困难职工的原因
       从本次调查的困难职工群体来看,其形成困难的主要原因有以下几种:
       (一) 参与市场竞争力不强。南方建筑工程有限公司经营项目比较单一,随着市场经济不断完善,国企改革不断深化,企业改制和并轨工作的进行,绝大多数职工处于非稳定的灵活就业状态。相当一部分困难职工的就业还没有着落点,并且大都是 “4050”人员,碰上一家人同在一个企业的,造成了收入比较低,工资发放不及时。现有困难职工基本属于1979年返城知青,因人员老化,技术落后,虽然也参与过市场竞标,但承接工程都偏小,总产值一直不高,造成职工工资也偏低。
       (二) 因家属下岗失业、子女上学所致。在困难职工中,36%的致困原因有家属下岗、无业的成分,有8%的致困原因是子女上学负担重。经了解,下岗的家属也分别曾在不同企业工作,随后在改制过程中,接受了下岗的命运,而下岗后的家属人到中年,身体偏差,再就业困难,导致生活困难。还有部分50岁以下的困难职工,孩子还需读书,这些教育费用对于人均收入较低的困难职工家庭,确实难以承担。
       (三) 困患大病所致。自己或家人患病,是致困职工的主要成因,也是他们的沉重负担。现在医院的医疗费用十分昂贵,不用说下岗职工,就是有稳定收入的职工也难以承受。患伤风感冒之类,到医院也需要数百元治疗费,如果是大并重病,尤其是癌症,其治疗费用对于职工来说简直就是天文数字,可望而不可及。调查结果显示,在南方建筑工程有限公司的困难职工中,有40%是因自己或家属重病所致。因病致贫,因病返贫者在困难职工群体中所占比例呈上升趋势。
        三、帮扶“双联”企业困难职工的建议
        (一)建立完善困难职工帮扶档案
  困难职工帮扶是一项长期性工作,关系到困难职工的切身利益,必须有完善的制度机制支撑。经摸底调查,目前对25名困难职工进行了建卡立档,分别建立了包括职工和家庭基本情况、困难程度、致困原因、技术特长、帮扶需求等内容的困难职工档案,推动困难职工帮扶工作制度化、规范化,增强帮扶措施的针对性和实效性。帮扶单位和“双联”企业应根据困难职工帮扶工作的特征和帮扶工作中矛盾问题的集中点,就职工群众反映强烈的重点、难点问题多方沟通协商、达成共识,为困难职工帮扶争取到了更多资源和手段。
       (二)细化完善困难职工帮扶措施
  随着经济体制改革的深入推进,构建和谐社会的步伐加快,维护职工队伍团结稳定的政治责任对困难职工帮扶提出了新的更高的要求。帮扶单位应立足自身职能,着眼职工需求,从细化完善帮扶措施入手,深入开展“面对面、心贴心、实打实帮扶困难职工”活动。从困难职工的生活入手,先解决他们基本生活需求,再兼顾生产技术和信息等方面的帮助。倾听职工心声解决职工困难,进一步加强帮扶单位与困难职工的紧密联系。
       (三)筑牢困难职工帮扶阵地
        充分发挥“双联”企业工会、支部的作用,工会主要负责为困难职工提供信访接待、政策咨询和生活救助等方面帮助和服务,与有关部门配合,帮助解决困难职工在就业、医疗、生活、子女上学等方面遇到的困难和问题,依法保障职工合法权益。支部可组织党员成立志愿帮扶小组,平时主动与困难职工谈心交流,及时了解和掌握群众的困难和需求并向企业和帮扶单位反馈,形成帮扶合力,确保持续发力,帮助困难职工尽快摆脱困境。
       (四)整合资源建立职工帮扶资金
        困难职工致困原因很大部分是因为企业经营不善,建议南方建筑工程有限公司的经营项目要进一步适应市场竞标,既要组织员工深造学习,提高技能上岗率,又要重组现有员工结构,尽量发挥最大效应。鼓励单位及个人职工有组织参与有偿的社会服务,把其中的酬劳作为企业帮扶资金。现今,很多街道或者社区都会举办很多便民活动,可以联系企业与之合作,从中得到些许报酬。除了与社会机关等也可以联系其他企业团体,适时掌握他们的需求并结合企业自身提供服务,从中得到酬劳。在这些互相帮持的过程中不单满足了彼此的需求,还带来了时间和地域等多方面的方便,对于双方来说都是一个节约有益的活动。另外,可进一步盘活企业资产,如租赁现有闲置厂房等。
                                                                                                

                                                                                                株洲市残工委办公室
    上一篇:株洲市残联开展“一帮一”活动深入基层访民情送温暖
    下一篇:没有了