主办单位:株洲市残疾人联合会
设为首页| 加入收藏夹| 联系我们
基层动态
全站搜索
关键词
 您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 基层动态 >>

无障碍设施改造 让新区贫困残疾人家庭生活美起来

        对于不少残疾人士来说,因身体缺陷,生活和出行十分不便,而“无障碍设施”就成了改善其生活的一大保障。
        能自己洗澡,湖南省株洲市天元区马家河街道的罗静甚是高兴。罗静是二级肢体残疾人,行动不便,行走都得靠轮椅,卫生间没有马桶,每次还得靠母亲照顾,有时候洗澡都成为麻烦。今年,罗静被天元区残联确定为家庭无障碍设施改造对象。
        残疾人家庭无障碍设施改造,纳入了今年为民办实事项目,今年我区有10户任务数,目前,该项目已完成11户,完成率110%,另外区级自筹完成8户,累计完成19户。
        罗静是马家河街道太高社区的低保户。多年前,他因为车祸而下肢截瘫,这么多年来,一直靠母亲照料。每天给罗静洗衣、做饭、照料基本的生活起居外,母亲还要担起家庭的重担。说起这些,罗静心有酸楚。他说,这些年来,最对不起的就是母亲,而最大的愿望,就是能自己洗个澡,让母亲稍微休息一下。
        今年,罗静被区残联确定为残疾人家庭无障碍设施改造对象。之后,按照罗静的实际需求对他家进行了改造:对厕所、浴室进行无障碍改造,安装了坐便器、冷热淋浴和扶手,并对门框进行加宽处理,以方便轮椅进出。
        这些改造完成以后,罗静终于可以坐着轮椅自己洗澡了。在无障碍改造设施完成后的当天晚上,她就让母亲休息了一会,自己独立完成了洗澡。“终于能让娘好好休息一下,我好开心。”罗静笑着说。
  据天元区残联介绍,今年他们第一批共对区里19户贫困残疾人家庭进行了无障碍设施改造,其中民生100工程11户,区残联自筹任务8户,总改造资金达15万元。
  截至目前,第一批改造项目入户施工已全部完工,同时,天元区残联还为残疾人配备了轮椅、助行器、扶手等辅助器具,帮助残疾人解决了洗澡、如厕、出行三个日常生活中的“老大难”问题。
  天元区残联相关负责人介绍,根据“民生100”工程10户贫困家庭进行无障碍设施改造的任务,主要内容有无障碍改造施工,对室内地面平整及坡化,厨房的低位灶台(盲人家庭灶台有煤气泄露报警装置)和房门改造;卫生间的房门、坐便器改造等;安装无障碍设备,包括卧室沿墙及床头扶手、卫生间扶手或抓杆(洗手池扶手、坐便器扶手、淋浴扶手)、浴凳及改善残疾人家居卫生条件的其他设施,以及对家居环境进行改造等。
  接下来,天元区还将继续通过自筹任务,对困难残疾人进行第二批无障碍设施改造,让全区残疾群体消除居家生活障碍,更有幸福感和获得感。(天元区残联   供稿)
    上一篇:芦淞区举办“红色联盟 感谢有你”辅具捐赠活动
    下一篇:荷塘区残联走访康复训练机构