主办单位:株洲市残疾人联合会
设为首页| 加入收藏夹| 联系我们
基层动态
全站搜索
关键词
 您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 基层动态 >>

点赞!手有残疾的他,“一脚”救出落水司机

        着急!眼见着落水面包车越沉越下。
        勇敢!左手肢残,他靠一只脚伸进落水面包车救出车主。
        见/义/勇/为
        昨天,文先生驾驶面包车从县道008回三门镇松柏村的老家,为了避让来车,他急打方向盘后,把油门当成刹车踩,结果掉入雷打石镇神龙村向阳组和霞石村湴冲组交界处的水塘。
 眼看着车子渐渐沉没,危急时刻,霞石村霞石组村民、左手肢残的48岁潘平洋和另外两名好心人,接力把落水面包车车主救了上来。

          事/件/回/顾
        早上8点半许,雷打石镇神围村的郭水平看到家附近的水塘上有一台面包车,车灯还在水塘里闪,面包车沉下去的速度比较快。不懂水性的他,只能打电话给村里的熟人,希望赶紧来一个会游泳的人,把人救上来。
          水塘掉进去一台面包车的消息很快就传开了,村民纷纷拿着竹竿锤子赶到了现场,路过008县道的车主也纷纷停下车来。大家都想做点什么,却碍于不懂水性,或是不知池塘深浅等原因,不敢贸然下水救人。
           潘平洋到塘边的时候,面包车几乎淹了下去。村民告诉他是一台五菱宏光的面包车,车里有人。

        一看面包车和自家的面包车是一款车型,再看有带着锤子的村民,他一边脱衣服,一边拿着村民手里的锤子就下水了。
         游着靠近面包车的时候,面包车完全沉了下去,他潜入了水中,用锤子敲烂了驾驶位的车窗,但没有找到驾驶员;于是,他又游到了面包车的乘客座,因为左手不方便,他把右脚伸了进去,想探一探落水车主的大概位置,突然一双手紧紧抱住了他的脚,他知道这就是落水司机的双手,他赶紧脚上加了一把劲,把司机从面包车里拖了出来。
         此时,潘平洋已经觉得体力有点不支了。幸好另外两名热心车主从潘平洋那里接过了落水车主,大家一起合力将司机救了上来,并通知家人顺利将其接回了家。
       纷/纷/点/赞
       事后,当新闻媒体记者纷纷询问潘平洋为何会义无反顾的跳进池塘救人的时候,他只是风轻云淡地告诉大家:“我相信当时不管是谁遇到那样的情况,都会第一时间伸手救援。”潘平洋的话简单而朴实。
        虽身为残疾人,潘平洋却能以单薄之力,于万分危难之际无私救起落水司机。这种见义勇为的事迹,被越来越多的人知晓和点赞。(市残联提供稿件)
 
 
    上一篇:天元区残联:残疾人专职委员参观杨得志故居 传承红色基因
    下一篇:【学党史•我为群众办实事】助残慈善慰问活动在荷塘区社区举行