主办单位:株洲市残疾人联合会
设为首页| 加入收藏夹| 联系我们
基层动态
全站搜索
关键词
 您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 基层动态 >>

荷塘区残联:园艺疗法助力老养残家庭残障人士康复与融入

        夏日来临,荷塘区茨菇塘街道的前进社区残友之家传来一阵阵欢声笑语,原来是前进社区的残疾人朋友及其家属在做康复训练游戏。

 

                                                                                         图为:园艺疗法活动现场
        5月17日,荷塘区残联携手三和社会工作服务中心运用园艺疗法在前进社区残友之家开展有“园”相聚---爱在身旁家盟互助园艺活动。园艺疗法是社工带残疾人通过亲近自然环境,接触各类植物并借助丰富多彩的庭院活动而纾解残疾人的心理压力,从而产生多种感觉来协助他们获得治疗与复健效果的一种专业疗法。

 

                                                                                 图为:园艺疗法活动现场
        活动开始,大家先进行热身游戏,接着进行本节活动的重点环节——“我是大拳王”。残疾人在社工的引导下,每个人手拿树枝,互相介绍自己的姓名及爱好,如果能成功连贯的口述出来,就可以摘一片对方树枝上的叶片,谁手中拥有的树叶最多谁就是获胜者。在轻松愉快的氛围中,大家热情高涨,纷纷主动互相帮助,并且彼此建立了初步的认识,为此后的系列活动打下了良好的基础。

 

                                                                               图为:园艺疗法活动现场
        社工罗津介绍:通过残疾人与家属之间的融合互动,能促使残疾人体验种植与照顾植物的不易,从而反思作为照顾者的付出与责任;同时也能让家属发现、认可和赞许残疾人的优势、潜能和能力。通过园艺治疗实践这个过程,使残疾人身体部位得到锻炼,使之触觉、听觉、平衡觉、温冷觉、嗅觉等多方面的感知觉受到相应的刺激,从而在体能和身体机能上得到改善,减少和消除残障学员的不良思想和行为。适时增加社区残疾人及其照顾者之间的沟通交流的频率,帮助他们在康复过程中减少负面情绪,使其迈出社交的第一步,从而有利于病情的康复。  
        此系列活动共分为六节,每次活动都会安排不同的主题,充分利用植物、园艺以及人与植物亲密关系为推力,结合精神投入、希望期待、收获与享受全过程,帮助残疾人消除不安心理与急躁情绪,培养忍耐力,增强责任感与自信心,提高社交能力,促进其身心的协调发展。

 

                                                                                图为:园艺疗法活动现场
        5月15日是全国助残日,但荷塘区残联的温暖绝不留存于一时。下一步,我们将进一步去理解、尊重、关心、帮助残疾人,积极支持他们的身心疗育,让温暖的阳光照亮每一位残疾人的心灵。
       (荷塘区通讯员:戴泽宇 罗津)
 
    上一篇:醴陵市领导开展助残日走访慰问活动
    下一篇:特殊时光 别样陪伴:89份爱心冰墩墩大礼包,孩子们请收好!