主办单位:株洲市残疾人联合会
设为首页| 加入收藏夹| 联系我们
基层动态
全站搜索
关键词
 您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 基层动态 >>

醴陵市残联组织召开2022年全市残疾人工作暨持证残疾人基本状况调查和农村户籍残疾人返贫致贫风险排查工作动员部署会



        6月15日,醴陵市2022年残疾人工作暨全市持证残疾人基本状况调查和农村户籍残疾人返贫致贫风险排查动员部署会在东风大酒店六楼多功能厅举行。醴陵市人民政府副市长、残工委主任、市残联主席杨冬发出席会议。

 

        会上,醴陵市残联主要负责人作了《推动残疾人事业高质量发展,为加快迈进县域经济“千亿时代”贡献力量》工作报告,总结回顾了2021年残疾人工作,并对2022年全市残疾人工作进行安排部署,对持证残疾人基本状况调查和农村户籍残疾人返贫致贫风险排查工作进行动员。
        2022年是党的二十大召开之年,是贯彻落实省第十二次党代会、市第十三次党代会部署要求,全面实施“十四五”规划的重要一年,是加快迈进县域经济“千亿时代”关键之年,全市残疾人工作者要有明确的方向,要牢记使命、牢记嘱托、牢记职责,始终把握新时代残疾人工作的新方向、新要求,积极主动、勤勉尽责做好残疾人工作。要有责任的担当。始终怀着对生命的尊重和敬畏,把残疾人的困难当作自己的困难,把残疾人的疾苦当作自已的疾苦,切实担当起帮助残疾人和残疾人家庭的重要责任。要有事业的激情。要向优秀的残疾朋友学习,充满激情做好残疾人工作、推进残疾人事业不断发展。要有深厚的情怀。坚守为民情怀,时刻把残疾人放在心上,把残疾人工作牢牢抓在手上,把党委政府的温暖送到残疾人心坎上。
        2022年有十个方面的重点工作,即“一二三四”。
       (一)推动一项改革。贯彻落实“放管服”改革精神,执行“三集中三到位”规定,全面推行涉残事项“一网通办”。
       (二)办好两件实事。一是困难残疾人家庭无障碍设施改造。按照“一户一方案”要求和“五部位改造法”,完成180户困难重度残疾人家庭无障碍设施改造。二是完成 63名有康复需求的适应指征的听力、言语、肢体、智力残疾儿童和孤独症儿童进行不少于504个月康复训练救助。加快推动康复中心建设。
       (三)落实三项政策。一是残疾人教育政策。对残疾高中、大学生和残疾家庭高中、大学生以防易返贫致贫监测户学生进行资助。二是落实残疾人就业政策。推动《国务院办公厅关于印发促进残疾人就业三年行动方案(2022—2024年)的通知》文件落实落地。为300名残疾人开展种植、养殖、加工、电商等实用技术和职业技能培训;扶持支持残疾人就业创业典型、就业基地建设和阳光增收项目。三是落实残疾人托养政策。切实做好295名精神、智力和重度肢体残疾人提供集中托养和居家照料服务。
       (四)抓好四项重点。一是抓好基本状况调查。全面调查了解持证残疾人基本状况特别是需求信息,为促进服务精准化、便利化提供数据支持。二是抓好防返贫监测。对所有农村户籍残疾人返贫致贫风险进行拉网式、全覆盖排查。三是抓好宣传工作。讲好残疾人的故事,传播残疾人心声,营造全社会共同关注残疾人事业的良好社会氛围。四是抓好自身队伍建设。优化残联班子和队伍力量。完善基层残疾人组织架构,加强和改进村(社区)残疾人工作,推进村(社区)残协规范化建设。打造工作示范,把乡村振兴驻点村浦口镇三铺村打造为残疾人工作示范村。提升残疾人专职委员履职能力,提升村(社区)残协服务能力。推进肢残、智力及亲友、精神及亲友、聋人、盲人等5个专门协会规范化建设。坚持从严治党,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,全面落实巡察整改工作要求,加强作风建设,营造好风清气正的政治生态。
        杨冬发对醴陵市残疾人工作给予了充分肯定,对来之不易的成绩表示感谢,并对接下来的工作提出了四点要求:一是要勤于学习,提高政治站位。全市残疾人工作者要把习近平总书记关于残疾人事业的重要论述内化于心,外化于行,把残疾人事业当成份内的事来做,以平和包容之心对待残疾人工作,时刻铭记是残疾人的代表,充分考虑残疾人利益,要为残疾人工作“鼓与呼”;二是要敢于担当,认真履职尽责。立足主责主业,积极履行“代表、服务、管理”职能,多方筹措资金,解决残疾人“急难愁盼”问题。三是强化保障,形成工作合力。要加强组织建设,强化政策支持,做好宣传推介,巩固贫困残疾人脱贫成果,让残疾人有家有爱有温暖;四是善于作为,推动工作落实。对待残疾人工作要有一颗慈悲的心,有一双犀利的眼,有一双勤劳的腿,耐心细致做好残疾人基本状况调查和返贫致贫风险排查工作,做到返贫致贫风险早发现、早干预、早帮扶。
        会上,醴陵市残联工作人员对全市持证残疾人基本状况调查和农村户籍残疾人返贫致贫风险排查工作信息采集对象、采集内容、采集方式、调查时间节点、数据上报等方面进行了全面细致的解读,并对残疾人康复、就业、组织宣传、无障碍改造等工作进行了交流和探讨。下阶段,醴陵市残联将组织工作人员分片区进行信息采集员业务知识培训,为顺利开展入户调查工作打下坚实的理论基础和实操基础。(醴陵市残联供稿)
 
    上一篇:攸县残联:爱心企业主动提供岗位,专场招聘会服务残障人士
    下一篇:炎陵县残联召开农村残疾人返贫致贫风险排查 暨残疾人基本状况调查工作部署会