主办单位:株洲市残疾人联合会
设为首页| 加入收藏夹| 联系我们
办公室
全站搜索
关键词
 您当前的位置:首页 >> 各部门工作 >> 办公室 >>

省人大副主任陈叔红到株洲看望“小英雄”戴碧蓉

                                                 省人大副主任陈叔红到株洲看望“小英雄”戴碧蓉
               

        2012年6月20日,省人大常委会副主任陈叔红,株洲市委书记陈君文,市委副书记、市长王群专程看望“小英雄”戴碧蓉。
        戴碧蓉现任株洲市残联党组成员、副理事长,1968年9月14日,11岁的戴碧蓉在株洲火车站调车场旁边,为了救助3个正在铁道上低头玩耍的孩子,被溜车无情碾过,失去左臂左腿,造成终生残疾。戴碧蓉的感人事迹很快传遍了全国,成为誉满全国的“舍己救人小英雄”,她先后受到党和国家三代领导人的亲切接见,英雄事迹当时还编进了全国小学的统一教材。戴碧蓉的故事,深深地影响了新中国两代人,昔日的小英雄,成为永不过时的精神坐标。在纪念中国共产主义青年团成立90周年大会上,戴碧蓉再次受到了胡锦涛总书记等党和国家领导人的接见。
        戴碧蓉一直非常热心于残疾人公益事业。上世纪90年代,她开通了“戴碧蓉热线”,用自己的经历激励那些身有残疾的人。2000年,她办起了“戴碧蓉服装厂”,租赁在天元区天台金谷工业园内,29名员工中有15名残疾人,企业作为株洲市残疾人缝纫制作专业的就业培训基地,主要承接学生校服、单位制服、棉被加工等业务。多年来,企业为残疾学生捐款捐物,免费培训残疾学员,救助了500余名贫困残疾人。由于市场竞争激烈,戴碧蓉服装厂在市场营销、企业管理等方面遇到了困难,但戴碧蓉仍然通过自身努力去扶残助残奉献社会。2001年,戴碧蓉正式进入市残联工作,为残疾人事业奔波忙碌,特别是为残疾人的教育、就业、康复等方面的工作倾注了大量心血,取得了许多成效。
        陈叔红副主任特地前往戴碧蓉服装厂考察。陈叔红肯定了株洲市在关心戴碧蓉,支持戴碧蓉,发展残疾人事业,弘扬戴碧蓉精神等方面所做的工作和所取得的成绩。陈叔红说,“作为一个时代的楷模,一种时代的精神,英雄不应被人忘记,对一代英雄,我们怎么支持,怎么关爱,都不为过。”
同行的团省委、省发改委等相关部门和企业负责人纷纷表示,愿意在项目、技术改造和资金上给予戴碧蓉服装厂大力支持,同时帮助戴碧蓉解决新假肢装配、交通出行等方面的生活困难,帮助戴碧蓉发展扶残助残事业,更好的弘扬时代的主弦律。
        省人大财经委主任葛汉栋,市人大副主任王丽沙、副市长何剑波等领导陪同,市人大财经委、市国土、市残联等部门负责人参加看望。
 

    上一篇:株洲市残联召开创建市级文明机关动员大会
    下一篇:没有了