主办单位:株洲市残疾人联合会
设为首页| 加入收藏夹| 联系我们
新闻中心
全站搜索
关键词
 您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻中心 >>

残疾人朋友,株洲可以申办/换第三代(智能化)残疾人证了

        “使用、保存起来更方便,功能也更齐全。”10月10日上午,株洲市第三代(智能化)残疾人证换发启动仪式在荷塘区政务中心举行。从市残联理事长程轶辉手中接过第三代残疾人证,荷塘区袁家湾社区残联专职委员唐波很高兴。她说,从纸质到卡片,第三代残疾人证更好保存。“新证上还有二维码,扫一下就能识别身份信息,确实更加智能了。”
        启动仪式后,荷塘区政务中心6号窗口工作人员就开始为残疾人换发第三代(智能化)残疾人证。提交第二代残疾人证和身份证等资料,短短几分钟后,荷塘区石子头社区的残联专职委员漆靖就顺利拿到了现场制作的新证。
        据了解,残疾人证作为残疾人身份、残疾类别、残疾等级的证明,是残疾人享受国家和地方政府优惠政策的法律凭证,因此,残疾人证对残疾人具有重要意义。市残联相关负责人介绍,第二代残疾人证为纸质证件,具有易磨损、易仿造、不便携带保管、信息采集不易等缺点。第三代残疾人证为集成电路卡,采用与身份证同类环保材料制成,分为视力残疾人证(正面为红色)和非视力残疾人证(正面为蓝色)两种。相比第二代纸质残疾人证,安全性更高、存储信息量更大、保存时间更久、应用场景更多。
        我市目前已有持证残疾人10万余人,根据《中华人民共和国残疾人证管理办法》有关规定:残疾人证有效期为十年,2009年制发的第二代残疾人证已陆续到期。第三代(智能化)残疾人证坚持申领自愿、属地管理原则。凡具有我市户口且符合残疾标准的视力、听力、言语、肢体、智力、精神及多重残疾人,均可向户口所在地县级残联提出办证申请。
        荷塘区人民政府副区长刘定光,市残联党组成员、副理事长彭红宇,市残联组宣部部长谭云等出席当天的启动仪式。


    上一篇:重度残疾人享受“医保零缴费医疗全救助”
    下一篇:湖南省第三届残疾人岗位能手职业技能竞赛