主办单位:株洲市残疾人联合会
设为首页| 加入收藏夹| 联系我们
新闻中心
全站搜索
关键词
 您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻中心 >>

株洲市残联:服务好那些按比例安排残疾人就业的用人单位

        在广铁集团株洲车辆段, 转向架冲洗库车间门口, 静静停靠着一节废弃的火车车厢, 门口写着四个大字, “职工之家”。

 

 
        走进去,你会发现这其实是一间小卖部,车厢虽小,但设施齐全;柜台、货架、冰箱、桌子、椅子、微波炉摆放得整整齐齐;不时有穿着工作服的工人来这里购买饮料。
 

 

 
 
          自强员工施杰:  单位就像我的家,  让我没有后顾之忧。
 
 

 

 
        小卖部老板卢女士的爱人名叫施杰,是株洲车辆段的一名车间工人, 和大部分工人不同的是 施杰不能长久站立, 因为他的左腿小腿截肢,造成肢体四级残疾。
 
        2003年10月15日,当时22岁的施杰在株洲车辆段,负责列车检修工作,由于自己的疏忽,检修时发生意外,受了工伤,造成左腿小腿截肢;当时,妻子没工作,孩子只有2岁,全家的生活来源都靠施杰一人维持,
沉重的打击,让一家人陷入困境。
        “我当时心里很烦,也很悲观,我在想,以后上班和收入肯定会受影响,当时单位各级领导都来看望我,领导说你放心,单位会照顾好你的,照顾好你的家庭”。
         施杰住院期间,株洲车辆段工作人员,立即联系长沙假肢厂,出院后,单位还派出专人,直接带着施杰去假肢厂,配装性能较好的假肢、做康复承担全部费用。“假肢花了一万多,包括后来做康复,每次都是单位派人到家里车接车送,我的心情也就慢慢平静了,感觉自己有了一个家,没有了后顾之忧!”在大家的帮助下,施杰重新站了起来,康复一年后,施杰和其他新职工一起,被安排到株洲车辆段的职教科接受技能培训,培训结束后,施杰就被安排到钳工岗位,负责资料的收集和录入,更让施杰感动的是,单位还特意将一节废弃的火车车厢,改造成“职工之家”小卖部,让妻子经营。
        如今,近20年过去了,施杰一家早已在株洲买了房,孩子也快大学毕业了,“我们夫妻现在一年的收入有将近20万,过年的时候,单位工会、党政干部都会来慰问我们,我非常感谢单位这么多年,对我们全家的关心和照顾,我一定尽自己的能力,做好自己的本职工作”。
 

 

         株洲车辆段:带头安排残疾人就业,国企就要彰显责任担当,湖南省实施《中华人民共和国残疾人保障法》办法第20条规定,湖南本省行政区域内的国家机关、企业事业单位、社会团体和社会服务机构,按照不低于本单位在职职工总数1.5%的比例安排残疾人就业。
 
         作为一家国企,广铁集团株洲车辆段,一直彰显责任担当,认真履行按比例安排残疾人就业的法定义务,积极开发适合残疾人就业的工作岗位助力残疾人实现高质量就业。
        目前,全段在职职工3600人,而像施杰一样的残疾职工就有83人,其中63人在岗,实现了超比例安排残疾人就业。
 

 

        株洲车辆段总会计师王立新:“我们是国企,要有担当。我们有钳工、电工、门卫、保洁、绿化等岗位来安排残疾人就业。我们对残疾人不会另眼相看,基本上能拿到6000元一个月的工资,并且我们每年都会对困难职工和残疾职工分等级发放补助。”
 

 

 
 
        株洲市残联:我们要为按比例安排残疾人就业的用人单位做好服务    在株洲,求职就业的大门一直向残疾人敞开着,株洲市中医伤科医院等事业单位,广铁集团株洲车辆段等国有企业,都是超比例安置残疾人就业的示范单位。
        截至目前,株洲市就业年龄段残疾人有5.2万,其中3.2万人实现稳定就业,就业率达61%,位居全省前列。
         株洲市残联党组书记、理事长李克武:“株洲市有很多爱心企业、爱心企业家都在带头安排残疾人就业。下一步,做好株洲市残疾人就业工作,要认真贯彻落实好《促进残疾人就业三年行动方案(2022—2024年)》,机关、事业单位、国有企业带头安排残疾人就业要迅速行动。对于按比例安排残疾人就业、超比例安排残疾人就业的用人单位,我们要主动为这些单位做好服务,为他们排忧解难,带动更多的残疾人就业。”
        来源:湖南广电《为民热线》助残节目


    上一篇:送考19载 渌口区“海明爱心车队”再出发
    下一篇:三部手语视频,教你如何防范电信网络诈骗!