主办单位:株洲市残疾人联合会
设为首页| 加入收藏夹| 联系我们
新闻中心
全站搜索
关键词
 您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 新闻中心 >>

奋斗新征程•喜迎二十大 ▏2022年株洲市残疾人文化进家庭“五个一”活动


    《“十四五”残疾人保障和发展规划》明确把“提升残疾人公共文化服务”、“营造全社会助残和残疾人自强的文明社会氛围”作为重点任务。为了进一步丰富残疾人文化生活,满足残疾人精神文化需求,由株洲市残疾人联合会主办、株洲市盛康托养中心承办的“奋斗新征程•喜迎二十大”2022年株洲市残疾人文化进家庭“五个一”活动于9月7日上午在曼哈顿千金电影院正式启动。活动内容主要有“看电影、读书、文化活动、游园、观展”等。

 

 
        在活动启动之前,中心提前为参加活动的残友们购买了意外保险,为行动不便的重度肢体残疾人准备了轮椅并安排了志愿者“一对一”服务,同时,按照疫情防控要求提前收集、查验了大家的健康码和行程码,并在活动当天进行了体温检测,做好了活动中突发状况紧急预案,安排了专业的医护团队为活动全程保驾护航。
 
看一次电影
 

 

 
            本次活动观看的影片是《流浪地球》。这是一部充满希望的科幻大片,影片里充满了中国亲情观念、英雄情怀、奉献精神、故土情结和国际合作理念。观看完电影后,残友们都深有感触:要爱护地球母亲,要保护环境,要心中充满希望。
 
          读一本书
 

 

         读书活动精心挑选了中国当代作家史铁生所著的散文《我与地坛》。史铁生在21岁患病后,成为一名只能依靠轮椅代步的重度肢体残疾人。《我与地坛》一文不仅饱含了他对人生的种种感悟,对亲情的深情讴歌,更展现了他在绝望中寻求希望的过程以及对母亲的思念。在活动中,主持人特别邀请了几位嘉宾一起朗读。通过读书活动,唤醒了残友们的阅读兴趣,培养了大家多读书,读好书的好习惯,促进了大家的知识更新,活跃了思维,开拓了眼界,增长了见识,提高了综合实践本领。
 
         参加一次文化活动
 

 

          在文化活动现场,残友们以饱满的热情表演了自编自导的歌舞节目,并踊跃参与到反诈骗知识竞赛中,大家积极举手参与答题,手捧获得的小奖品喜笑颜开。通过参加文化活动,不仅让残友们了解了反诈骗知识,避免在今后生活中上当受骗,还进一步增强了残友们对美好生活的向往和激情,更提升了残友们的生活品质和幸福指数。
 
        游一次园
 

 

 
           初秋,蔚蓝的天幕上白云朵朵,秋高气爽,是游园的好时节。残友们一起来到万丰湖湿地公园开展游园活动。
           万丰湖是由小溪围堵形成的人工湖,占地面积约二千亩,水面约九百亩。在湖边栈道、湖心小岛、沙滩椰林,小滨水码头、青草广场等地,留下了大家的足迹。
           大家一边欣赏湖光山色,一边或拍照留影,或录制小视频,边游边聊,舒服惬意,放松身心地融入到大自然的美景中。
           在游园小憩中,大家还围坐在宽阔的草地上玩游戏,自告奋勇地表演了自己擅长的歌舞节目,展示了自己拿手的绝活技术,引得现场掌声阵阵。
          游园活动不仅促进残友们走出家门和社区,感受秋日的美好自然风光,愉悦身心的同时,还在活动过程中学会互相照顾及与他人分享游玩时的快乐感受,增进了残友们之间的交流互动,营造了集体活动的和谐氛围。
 
           参观一次展览
 

 

 
        伴着初秋的和风,残友们来到了“中国动力谷展示中心”学习参观。展示中心是以“轨道交通城、通用航空城、新能源汽车城”为支撑的国内最大的动力产业专业展示馆,面积5070平方米,建设有“聚焦动力谷”序厅、轨道交通、通用航空、新能源汽车的三大动力产业展厅及新能源、新材料、电子信息、现代服务业的“3+1”产业展厅、国家自主创新示范区展厅等六个展厅,共有37家代表企业参展,累计收集整理参展展品630余件,集中展现了株洲•中国动力谷的产业特色、发展历程及创新成果。
         进入展示中心,大家跟随讲解员参观了一楼动力展示区。看到株洲在航空、新能源、轨道交通等方面取得的成就,残友们都赞叹不已,大家纷纷拿出手机拍照留念并表示,通过观展活动,真切地感受到了株洲在工业上的成就和发展,对自己生活在株洲感到自豪和幸福,更为我们国家70年来取得的成就而感到骄傲。
 
         活动成效
 
          本次活动能圆满成功地举行并取得显著成效,离不开市区残联的大力支持。荷塘区残联党组书记、理事长蔡灵敏在活动中亲切地为残友们送上中秋节、教师节双节的祝福。
 

 

 
          石峰区残联党组书记江泓亲自为残友们朗读了励志书籍,鼓励残友们多读书,读好书,从书中汲取知识和力量。
 
         通过此次活动,让残友们走出了家门,走出了社区,拓展了视野,享用了文化的饕餮盛宴,尤其是平时鲜少出门的贫困和重度残疾人都能平等享受到公共文化服务,感受到社会的关爱,增强了残疾人主动融入社会的信心和勇气。(湖南盛康公司供稿)
 
 
 
 
 

    上一篇:【迎接党的二十大】“欢庆教师节·情系中秋月”—我市涉残助残机构开展节日活动
    下一篇:“云”上PK! 全省2022年残疾人健身周“云竞赛”线上等你来挑战~