主办单位:株洲市残疾人联合会
设为首页| 加入收藏夹| 联系我们
通知公告
全站搜索
关键词
 您当前的位置:首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >>

2018年度市残联政府信息公开工作年度报告

        2018年,株洲市残联在市委、市政府的正确领导下,在市政务公开办的有力指导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和市政府信息公开各项管理规定,以群众方便快捷获取信息为目的,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,积极开展政府信息公开工作,确保了我会信息全面、及时、准确公开,提高了我会工作的透明度和公信力。 
        本年度报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告电子版可在株洲市政府信息公开统一平台、株洲市残联网站查阅或下载。如对报告有任何疑问,请与株洲市残联办公室联系(地址:株洲市天元区长江北路320号502室,邮编:412007,电话:0731—28687711。)
      一、政务公开工作总体情况
      (一)加强组织机构建设,将政务公开工作落到实处。
        市残联领导高度重视政务公开工作,坚持把落实政务公开工作纳入重要议事日程。一是强化信息公开组织机构建设。认真落实政府信息公开工作机构、人员配置要求,充实和调整政务公开工作领导小组,成立由党组书记李克武任组长,分管理事长及相关处室负责人参加的政务公开工作领导小组,负责指导、监督检查制度落实情况等工作,督促做好主动公开、依申请公开政府信息的范围和程序,以及做好材料送交、公开信息保密审查、信息更新发布等工作。领导小组日常工作具体由办公室负责,落实政务公开的各项要求,并做好牵头协调和监督检查。二是围绕残疾人工作中的“重点、难点、热点”问题,把残疾人特别关注的事,市委、市政府重点工作(如民生100、脱贫攻坚等)纳入政务公开范畴,不断拓展和深化政务公开内容。三是开展贯彻落实《条例》宣传培训工作。市残联积极组织全市残联系统召开政务公开工作培训,定期召开专题会议,对政务公开工作中存在的问题进行研究。
      (二)丰富公开形式和内容,确保信息准确严格。
        2018年,市残联不断丰富政府信息公开手段,达到分层次公开的效果。在市残联门户网站更新了各类与残疾人密切相关的信息,同时开通了微信公众号,重大工作及相关政策及时在公众号公布。同时,市残联将注重市级主流媒体的公开作用,先后在株洲日报、株洲晚报、株洲新闻网、株洲广播电台、电视台等平台共发布信息100余次,及时公布残疾人扶贫助学、教育就业、康复医疗、维权保障等审核合格、不涉密的各类政府信息。
          二、主动公开信息情况 
     (一)丰富公开内容 
          2018年,我会在市残联门户网站上主动公开政府信息126条,其中工作动态类115条;政策文件类19条。
          公开信息包括以下方面: 
          1.机构介绍,包括机构设置、领导分工、内设机构、直属单位。 
       2.株洲市残联政务信息公开相关制度文件。
       3.政策文件,包括公告、株洲市残联印发的普惠性政策文件。
          4.其他方面,如财政预算、民生项目公示、总结计划等。 
        (二)完善服务举措。
         在主动公开信息工作中,为方便群众了解信息,我会采取了以下措施,大力推动了便民服务工作升级:
     (1)定期维护市残联门户网站,保证网站版面随时有效,方便残疾人朋友查阅最新信息;
        (2)开设了微信公众号,在微信公众号里发布最新工作动态及相关政策法规,供残疾朋友查阅;
     (3)进一步丰富“政策法规”、“政务公开”专栏,将年度重要信息、政策制度全部上网,方便残疾人朋友网上下载相关信息;   
      三、依申请公开信息情况 
         本年度我会没有收到要求信息公开的申请。
      四、信息公开收费及减免情况 
         本年度我会未对依申请提供政府信息收取任何费用。
         五、复议诉讼申诉情况 
      本年度我会没有行政复议、诉讼。
         六、存在的主要问题及改进情况
         一是进一步强化政务公开的主动性和自觉性。结合工作实际,更有针对性地开展政务公开政务服务业务培训,提高政务公开工作人员的业务水平。
         二是进一步提高公布信息的及时性和准确性。进一步完善并落实政务公开发布审核、管理、追责等制度,提高政务公开发布的准确性,确保需要公开的政策信息第一时间公开发布,切实提高政府公开工作的及时性。
         三是进一步拓宽公开渠道。积极开展政务公开宣传活动,更广泛地运用报纸、期刊、广播、电视、网络等多种媒介和形式,对涉残重点工作进行宣传报道。加强两微一端建设。


                                                                                                       株洲市残疾人联合会
                                                                                                             2019年3月8日

    上一篇:全国自强模范拟推荐人选公示
    下一篇:没有了